FAQ

国内で採取されるわかめの産地はどこですか?

弊社取り扱いのわかめは主に岩手県産、宮城県産、徳島県産です。このうち、岩手県と宮城県の二県で全国の生産高の70%近くを占めています。

わかめの採取時期は?

2月後半から4月末頃まで行われます。

三陸産わかめと鳴門産わかめの特長は?

三陸産(岩手県産・宮城県産):三陸近海で採取されるわかめは葉質がとても肉厚で、色は濃い緑色。コシがあり食感が良いと言われています。
鳴門産:三陸産と比べやや葉がやわらかく食べやすいと言われています。鮮やかな緑色をしています。

賞味期限は?

湯通し塩蔵わかめは製造後90日、乾燥のカットわかめは1年です。

三陸産わかめに放射能の影響はありませんか?

JA全漁連にて放射性物質モニタリング結果を継続的に公表しており、放射性物質は検出されておりません。