よくある質問

Q
国内で採取されるわかめの産地はどこですか?
A

弊社取り扱いのわかめは主に岩手、宮城、徳島です。このうち、岩手と宮城の二県で全国の生産高の70%近くを占めています。

Q
わかめの採取時期は?
A

1月末から4月末頃まで行われます。この時期に採れるわかめを主に“新芽”と呼びます。

Q
三陸産わかめと鳴門産わかめの特長は?
A

三陸産(岩手産・宮城産):三陸近海で採取されるわかめは葉質がとても肉厚で、色は濃い緑色。コシがあり食感が良いと言われています。
鳴門産:三陸産と比べやや葉がやわらかく食べやすいと言われています。鮮やかな緑色をしています。

Q
賞味期限は?
A

湯通し塩蔵わかめは製造後およそ90日、乾燥のカットわかめはおよそ1年です。

Q
三陸産わかめに放射能の影響はありませんか?
A

わかめ全品について岩手県漁連による放射能検査を実施し、不検出の結果が出ています。